Я человек, которому всегда нужно всё проверить. Пока не увижу исследований, пока не пойму, как это работает, — не верю. Сколько бы кто ни рассказывал. Поэтому, когда мне начали говорить о дыхании, холоде и "мегаэффективной системе" Вима Хофа, я первым делом полез искать научную базу. Оказалось, что Вим Хоф исследования https://wimhof.ru/blog/novosti-i-issledovaniya/ действительно существуют, и они довольно серьёзные. Там и про влияние на иммунитет, и про работу с воспалениями, и про активацию определённых участков мозга. Это убедило меня попробовать.
Пошёл на курс без особых ожиданий, но с интересом. Дышали, медитировали, готовились к холоду. Всё под контролем, без давления. И, как бы это ни звучало странно, уже после первой недели практики я почувствовал, что просыпаюсь по-другому. Голова яснее, тело бодрее, внутренняя суета куда-то исчезла. Важно, что всё это сопровождается чувством осознанности — ты не просто что-то делаешь, ты чувствуешь, как тело откликается. Для меня, как для скептика, это было главное подтверждение. Если вы из тех, кто хочет фактов, а не просто ощущений — этот путь точно стоит изучения.